當前位置:

南岳區祝融街道: “微服務”讓民生“清單”更有溫度

來源:南岳融媒 作者:雷雯 曹五洲 編輯:彭俊 2022-10-31 11:38:44
—分享—

10月31日訊:自南岳區祝融街道探索“祝融微管家”基層治理模式以來,迎賓社區從細微處入手,以“微服務”為抓手,解決群眾所急、所需、所盼的“民心工程”,已得到越來越多群眾的認可和歡迎。

圖片1.png

入戶了解群眾需求

“敲門行動”摸清民生“清單”

“你們現在幾個人住在這里?”“老人家您現在身體怎么樣,如果有什么需要都可以跟我們講?!?每到晚上,都可以看到身穿紅馬甲的志愿者們穿梭在芙蓉路小區的每家每戶,收集著群眾的生活需求?!拔覀儠占罕姷幕拘畔?,將轄區居民分為留守兒童、退役軍人、空巢老人、困難人員等15類人員類別,以便我們實行精細化管理,更好地為居民群眾服務?!庇e社區黨總支書記羅水林介紹道。

圖片2.png

志愿者免費上門進行衛生清潔

“微服務”解決生活難題

“我現在行動不便,子女也不在身邊,感謝這些熱心的志愿者,把我家里打掃得干干凈凈?!?3歲的伍聲池老人握著志愿者的手激動地說。轄區內老年人比較多,大部分子女都不在身邊,一些生活的瑣碎事對他們來說可能就是難事大事。每月,社區會組織志愿者不定期上門走訪,了解他們的生活所需,“量身定制”專屬服務。除了上門保潔以外,社區便民服務中心還提供水電維修、送菜上門、法律援助、閑置物品交易、健康咨詢等多種“微服務”,滿足轄區老年居民多元化、多層次的服務需求。

“微積分”凝聚社會力量

“社區給我們每個志愿者都建立了積分銀行,每次志愿服務都會給予一定積分,年底我們可以用積分來兌換點生活用品,雖然只是小小的獎勵,但是讓我們的干事熱情更高,也有越來越多的居民加入到志愿隊伍中來?!敝驹刚哧柫⑷A說到?,F在社區“祝融微管家”志愿服務隊伍越來越龐大,他們中有從事理發、維修、家政等服務行業的個體工商戶,有民營醫院的醫務工作者,有律師事務所的律師,有心理咨詢機構的專業心理咨詢師,每次社區開展志愿服務活動,他們都積極參加進來,充滿熱情地服務居民,以他們的愛心和專業服務贏得了居民的一致好評。

來源:南岳融媒

作者:雷雯 曹五洲

編輯:彭俊

閱讀下一篇

返回南岳新聞網首頁
十八禁网站网址免费