當前位置:

南岳區人民政府森林防火封山令

來源:南岳融媒 編輯:彭俊 2022-10-25 08:18:53
—分享—

圖片

五岳獨秀,秀在其林。南岳以生態立區、生態強區,森林防火,尤為重要。當前正值持續晴熱高溫干旱天氣,森林火險達到紅色預警(極度危險)。為筑牢森林防火屏障,杜絕森林火災發生,全力保護森林資源和人民群眾生命財產安全,根據《中華人民共和國森林法》等有關法律法規規定,現結合我區實際,特發布如下森林防火封山令:

一、封山時間:自2022年10月24日起。(結束時間視火險等級情況再行發布)

二、封山區域:南岳區境內所有山林。

三、封山規定

(一)除原住民、工作人員,實行備案放行的封山區域內在建項目工作人員外,其余人員未經批準一律不得進入封山區域。

(二)封山區域內,嚴禁一切野外用火和一切易發生火災的作業行為。

(三)南岳區在自然保護區等區域設立康家垅、西嶺、廣濟寺、蓮塘4個卡口,納入市級森林防火卡口管理。森林防火卡口車輛(含摩托車、自行車)及人員由區城管綜合執法局進行登記備案,步行進入森林防火卡口的人員由景區門票管理中心負責登記備案。封山區域所屬鄉鎮(街道)、村(社區)可參照在轄區內科學合理設置區級森林防火卡口,開展森林防火封山管理。

(四)經批準進入封山區域內的人員,應當自覺接受防火、禁火檢查,主動掃描“防火碼”,上交一切火源,遵守相關防火規定,自覺履行森林防火報告義務并接受森林防火主管部門的監督管理。

(五)封山區域內任何經營戶或個人不得售賣打火機等火源工具;任何單位和個人不得拒絕、阻撓和妨礙森林防火檢查,對不聽勸阻、違反森林防火規定的,將依法嚴肅查處;涉嫌犯罪的,依法移送司法機關追究相關刑事責任。

(六)封山期間,全區各級各部門要強化森林防火宣傳巡護,加強森林防火相關政策法規特別是反面典型案例宣傳,進一步強化隱患排查,嚴格火源管控,構筑森林防火“全民防線”。

(七)森林防火封山期內,實行有獎舉報。凡對在林區及距林地邊緣三十米范圍內的一切野外用火行為進行報告,經查證屬實后,第一時間給予報告人500元/次的獎勵。

(八)對于違反規定引起火災的,公安機關將依法從快從重嚴厲打擊。構成失火罪的,依照《中華人民共和國刑法》第一百一十五條二款,處3年以上7年以下有期徒刑;情節較輕的,處3年以下有期徒刑或拘役。

(九)任何單位和個人發現森林火災應立即撥打“12119”報警;發現一切違反森林防火規定的行為,應當立即報告區林業局和區應急管理局。(區林業局電話:0734-5696989;區應急管理局:0734-5666678)。

南岳區人民政府

2022年10月24日

微信圖片_20221025081729.jpg


來源:南岳融媒

編輯:彭俊

閱讀下一篇

返回南岳新聞網首頁
十八禁网站网址免费